O Lactobacillus Casei é uma bactéria lática, gram-positiva, com características fenotípicas e genéticas
heterogêneas, não esporulados, catalase-negativos, heterofermentativos.
Esse microorganismo é naturalmente encontrado na mucosa intestinal humana, melhorando a digestão,
reduzindo a intolerância à lactose, melhora quadros de constipação intestinal, contribui para minimizar
quadros de diarreia provocados por rotavírus.
Essa cepa é utilizada como probiótico e permite a melhora do equilíbrio microbiológico estabilizando
enzimas digestivas, ativa e regula respostas do sistema imunológico associadas à mucosa intestinal,
oferecendo proteção contra patógenos (ANALÍTICA, 20--).
O L. casei é uma espécie notavelmente adaptável, e pode ser isolado
dos produtos derivados de leite crus e fermentados, dos produtos frescos e
fermentados da planta, e do trato reprodutivo e intestinal dos seres
humanos e outros animais. Industrialmente, o L. casei tem aplicação como
probiótico humano (promove a cultura viva), como cultura de partida de
ácido-produção para fermentação do leite, e especialmente como culturas
para intensificação e aceleração do desenvolvimento do sabor em
determinadas variedades de queijo (FARMACAM, 20--).
As espécies Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei e Lactobacillus rhamnosus fazem parte do chamado "Grupo Lactobacillus casei" e possuem importante valor comercial para a indústria alimentícia, devido ao seu emprego na produção de leites fermentados e como culturas iniciadoras de fermentação na fabricação de queijos para a melhoria de sua qualidade . As referidas cepas também são aptas a colonizar vários ambientes naturais e criados pelo homem, como boca, trato intestinal e vagina humanos, laticínios e produtos vegetais, ensilagem, esgoto e alimentos deteriorados. Tais microrganismos estão especificamente associados à fermentação do pão e algumas fermentações de queijos em salmouras, além de também causarem deterioração de queijos pela fermentação de citrato convertido em dióxido de carbono (BURITI & SAAD, 2007) .
As espécies Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei e Lactobacillus rhamnosus fazem parte do chamado "Grupo Lactobacillus casei" e possuem importante valor comercial para a indústria alimentícia, devido ao seu emprego na produção de leites fermentados e como culturas iniciadoras de fermentação na fabricação de queijos para a melhoria de sua qualidade . As referidas cepas também são aptas a colonizar vários ambientes naturais e criados pelo homem, como boca, trato intestinal e vagina humanos, laticínios e produtos vegetais, ensilagem, esgoto e alimentos deteriorados. Tais microrganismos estão especificamente associados à fermentação do pão e algumas fermentações de queijos em salmouras, além de também causarem deterioração de queijos pela fermentação de citrato convertido em dióxido de carbono (BURITI & SAAD, 2007) .
Lactobacillus Casei estão presentes no produto com a marca
comercial Yakult (até 40 bilhões), uma bebida muito conhecida, produzida
através da fermentação de uma mistura de leite desnatado e açúcar. É
indicada para uso diário para regularização da flora intestinal (FARMACAM, 20--).
REFERÊNCIAS
ANALÍTICA: farmácia de manipulação; Lactobacillus. Disponível em: http://www.farmacia-analitica.com.br/wp-content/uploads/2015/09/probioticos.pdf. Acesso em: 25 fev. 2017.
FARMACAM: Farmácia com Manipulação e Hemeopatia; Lactobacillus Casei. Disponível em: http://www.farmacam.net.br/Literatura%20Alopatia%20FARMACAM/monografias%20FARMACAM/lactobacillus_casei%20farmacam.pdf. Acesso em: 25 fev. 2017.
BURITI, Flávia Carolina Alonso & SAAD Susana Marta Isay; Bactérias do grupo Lactobacillus casei: caracterização, viabilidade como probióticos em alimentos e sua importância para a saúde humana. Disponível em: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222007000400010. Acesso em: 27 fev. 2017.
Sou professor de ciências e achei bem bacana esse trabalho. Parabéns!
ResponderExcluirMuito obrigada! Ficamos felizes em poder contribuir divulgando conhecimentos que adquirirmos ao longo do nosso curso Técnico em Alimentos no IF Baiano Campus Santa Inês.
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